Preisdumping und der weltweite Marktdruck setzen zusätzlich zu.
Gerade unsere regionalen Produzenten und Genossenschaften bilden das Rückgrat der Österreichischen Ernährungssouveränität. Doch auch dieser Wirtschaftszweig hat unter der Krise stark gelitten. Viele Veranstaltungen können heuer nicht stattfinden und die Betriebe haben Schwierigkeiten sich öffentlich ins rechte Licht zu setzen.
Auf initiative vom Abgeordneten zum Nationalrat Peter Weidinger konnte in enger Zusammenarbeit ein, für diese schwierige Zeit, Angebot geschaffen werden. Durch die Erweiterung des Marktgebietes besteht die Möglichkeit mehreren Betrieben vom Bäcker über den regionalen Fleischproduzenten bis hin zur Kärntnermilch, Kooperationen zu gestalten. Auch eine zusätzliche mediale Bewerbung für diese Produzenten durch den Markt konnte erreicht werden.
Nun arbeiten wir in Abstimmung mit der Wirtschaftskammer und der Landwirtschaftskammer daran Betrieben diese Möglichkeit näher zu bringen um ihnen, für viele neue, Vermarktungsmöglichkeiten anzubieten.
Ziel muss es sein, die in der Gesellschaft angekommene Bewusstseinsbildung für regionale Produkte, egal welcher Art, zu stärken und von Villach ausgehend eine neue Marktmentalität zu schaffen!
Christian Pober